BIOLOGÍA

 VITAMINAS 

Las vitaminas son un grupo de sustancias que son necesarias para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normales.


Existen 13 vitaminas esenciales, lo cual significa que son necesarias para que el cuerpo funcione y son las siguientes:

  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Vitamina D
  • Vitamina E
  • Vitamina K
  • Vitamina B1 (tiamina)
  • Vitamina B2 (riboflavina)
  • Vitamina B3 (niacina)
  • Vitamina B6 (piridoxina)
  • Vitamina B12 (cianocobalamina)
  • Folato (ácido fólico y B9)
  • Ácido patoténico (B5)
  • Biotina (B6)
  • Folato (ácido fólico o B9)
Se agrupan en dos categorías


  • Vitaminas liposolubles que se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos del cuerpo. Las cuatro vitaminas liposolubles son A, D, E y K. Estas vitaminas se absorben más fácilmente por el cuerpo en la presencia de la grasa alimentaria.
  •   Las vitaminas hidrosolubles son solubles en elementos acuosos, lo que quiere decir que se eliminan facialmente a través de la orina. hay que consumirlas regularmente para evitar carencias en el organismo. 
FUNCIÓN 
  • Vitamina A: ayuda a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos óseos y blandos, membranas mucosas y piel sanos


  • Vitamina C:  Es un antioxidante que favorece los dientes y encías sanos. Esta vitamina ayuda al cuerpo a absorber el hierro y a mantener el tejido saludable. También es esencial para la cicatrización de heridas.

  • Vitamina D: El cuerpo la produce mediante la luz solar, esta vitamina le ayuda al cuerpo a absorber el calcio. Usted necesita el calcio para el desarrollo normal y el mantenimiento de dientes y huesos sanos. Asimismo, ayuda a mantener niveles sanguíneos apropiados
    de calcio y fósforo.

  • Vitamina E: es un nutriente liposoluble presente en muchos alimentos. En el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres.



  • Vitamina K: Es una sustancia que nuestro cuerpo necesita para formar coágulos y para detener los sangrados. Nosotros obtenemos la vitamina K de los alimentos que consumimos. Las bacterias buenas que viven en nuestros intestinos también producen algo de vitamina K.

  • Vitamina B1: Ayuda a las células corporales a convertir los carbohidratos en energía.
  • Vitamina B2: Funciona en conjunto con las otras vitaminas del complejo B y es importante para el crecimiento corporal y la producción de glóbulos rojos.




  • Vitamina B3: Ayuda a algunas enzimas a funcionar correctamente y ayuda a que la piel, los nervios y el aparato digestivo se mantengan saludables.





  • Acido pantotenico: Es esencial para el metabolismo de los alimentos e igualmente desempeña un papel en la producción de hormonas y colesterol.



  • Biotina: Es esencial para el metabolismo de proteínas y carbohidratos, al igual que en la producción de hormonas y colesterol.



  • Vitamina B6: La vitamina B6 ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento de la función cerebral.






  • Vitamina B12: Es una vitamina hidrosoluble esencial para el funcionamiento normal del cerebro, del sistema nervioso, y para la formación de la sangre y de varias proteínas.




  • Folato: para ayudar en la formación de glóbulos rojos y es necesario para la producción del ADN, que controla el crecimiento tisular y la función celular.


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